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Essen und Getränke in Südkorea

Die Küche Südkoreas ist sehr vielseitig, daher wird sie auch als „Frankreich Asiens“ bezeichnet. Zu sämtlichen Hauptmahlzeiten gibt es unterschiedliche Beilagen und natürlich Reis, eines der Hauptnahrungsmittel in Südkorea.

Gewürze spielen bei der Zubereitung der Speisen eine große Rolle. Dadurch sind Nahrungsmittel in ganz unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich. Insgesamt ist das Essen häufig recht scharf gewürzt, sodass Liebhaber scharfer Gerichte in Südkorea eine reichhaltige Auswahl vorfinden werden.

Als Dessert werden oft gekühlte Obststücke serviert.
Einige beliebte Speisen und Getränke Südkoreas stellen wir euch hier näher vor.

Beliebte Speisen

Die Vielfalt der koreanischen Küche lädt ein zum Träumen.

Kimchi

Kimchi ist das Nationalgericht Südkoreas. Es kann zu allen Speisen Koreas als Beilage gereicht werden. Sämtliche Gemüsesorten, die wie unser Sauerkraut milchsauer vergoren werden, heißen in Südkorea Kimchi. Durch die Milchsäuregärung bekommt das Gemüse den für dieses Gericht typischen Geschmack. Alle Gemüsesorten lassen sich so zubereiten. Daher gibt es in Korea unterschiedliche Arten von Kimchi. Beliebt sind beispielsweise Kimchi mit Chinakohl, Lauch oder Rettich.
Gerade für Kimchi mit Rettich gibt es in Südkorea viele verschiedene Rezepte.

Insgesamt ist die Zubereitung des Kimchi in den verschiedenen Regionen Koreas ganz unterschiedlich. In den Jeolla-Provinzen beispielsweise sind Austern ein wichtiger Bestandteil des Kimchi. Das Kimchi, das an der Südwestküste hergestellt und gegessen wird, genießt den Ruf, besonders gut bekömmlich zu sein. In den Chungcheon-Provinzen werden auch Äpfel zur Zubereitung dieser Speise verwendet. Kimchi aus den südöstlichen Provinzen und aus Seoul soll weniger scharf schmecken.

In den wärmeren Monaten des Jahres wird Kimchi jede Woche frisch zubereitet. Im Herbst stellen viele koreanische Familien als Vorrat für den Winter Winterkimchi her.

Mit Kimchi lassen sich leckere Mahlzeiten zubereiten. Die Speise ist sehr vitaminreich und damit also auch gesund. Kimchi schmeckt scharf, salzig und frisch.

Kalbi

Kalbi ist eine Speise aus Rinderrippen. Das Fleisch wird in einer Marinade über Nacht eingelegt. Der Geschmack dieser Marinade ist je nach Region unterschiedlich. Nach dem Marinieren kommen die Rippchen, die zuvor in kleine Stücke geschnitten wurden, auf einen Tischgrill. Bei der traditionellen Zubereitung von Kalbi kommt ein Holzkohlegrill zum Einsatz. Heutzutage wird Kalbi auch mit Schweinerippchen zubereitet.

Bulgogi

Bulgogi ist in Korea ein Festtagsgericht. Die Übersetzung von Bulgogi bedeutet „Feuerfleisch“. Dieser Name ist vielsagend und lässt erahnen, wie Bulgogi hergestellt wird, nämlich am offenen Feuer. Dadurch entsteht beim Essen eine gemütliche Atmosphäre.

Bulgogi wird aus Rindfleisch zubereitet. Das Fleisch wird vor dem Kochen in einer Marinade aus Sojasauce, Frühlingszwiebeln und Gewürzen eingelegt. Direkt am Tisch wird das Fleisch in kleine Stücke zerschnitten und dann auf dem Grill, der mitten auf dem Tisch steht, gegrillt.

Sobald das Rindfleisch gar ist, werden die Fleischstücke auf ein Salatblatt gelegt. Je nach Geschmack kann man auch Krautsalat, Kimchi, Sojasauce, Knoblauch oder andere Zutaten hinzufügen. Dann wird das Salatblatt eingerollt und mit den Fingern gegessen, indem das ganze Salatblatt in den Mund gesteckt wird. Bulgogi schmeckt auch gut mit Reis.

Es gibt auch eine scharfe Variante von Bulgogi. Diese wird mit Schweinefleisch zubereitet. Gewürzt wird das Fleisch dann mit Chilipaste, Sesamöl, Ingwer und Knoblauch.

Kimbap

Kimbap ist in Korea ein beliebter Imbiss, der dem japanischen Makizushi ähnelt. Er wird auch als Mittagsmahlzeit gegessen.
Die Zutaten für Kimbap sind Reis und getrockneter Purpurtang. Die Speise kann auch noch weitere Zutaten wie beispielsweise Spinat, Bulgogi, Thunfisch, Rettich, Omelette, Sesamblätter oder Käse enthalten. Alles wird zu einer Rolle verarbeitet und dann in Scheiben geschnitten. Gegessen wird Kimbap mit Stäbchen. Das Gericht gilt als sehr gesund.

Chigae

Chigae ist eine Bezeichnung für ganz verschiedene Eintöpfe. So gibt es beispielsweise das Kimchi-Chigae, das in Korea sehr beliebt ist. Es ist eine scharfe Kohlsuppe, die mit Schweinefleisch, Kimchi, Tofu und viel Chili zubereitet wird. Den Geschmack dieser Suppe könnte man als würzig, scharf und gleichzeitig säuerlich bezeichnen. Dazu wird Reis gegessen.

Bibimbap

Bibimbap ist in Korea ein sehr beliebtes Gericht. Es wird mit Reis und Gemüse zubereitet. Rindfleisch, ein gebratenes oder rohes Ei und Chilipaste gehören auch zu den Zutaten.

Der Name Bibimbap kommt von dem koreanischen Ausdruck für „Reis umrühren“. Dieser Name hängt damit zusammen, dass das Gericht erst nach dem Servieren auf dem Teller vermischt wird.

In den unterschiedlichen Regionen Koreas gibt es verschiedene Zubereitungsarten dieser Speise. Als Spezialität ist Bibimbap aus Jeonju bekannt.

Eine leichte Abwandlung von Bibimbap ist das Dolsot-Bibimbap, das im erhitzten Steintopf angerichtet wird. Durch diese Zubereitungsweise bleibt das Gericht während des Essens heiß und brät weiter.

Beliebte Getränke:

Ginseng – ein Nationalgetränk aus Korea, was unbedingt zum Koreabesuch dazugehört.

Ginseng-Tee

Wenn von Ginseng gesprochen wird, ist meist der Ginseng aus Korea gemeint. Der Ginseng, welcher in Südkorea angebaut wird, gilt als der beste, den es weltweit gibt.

Der frisch gepresste Saft der Ginsengwurzel lässt sich mit Gewürzen zu einem Tee verarbeiten. Dieser hat einen herben Geschmack und wird daher traditionell mit Honig gesüßt.

Soju

Soju ist ein alkoholisches Getränk, das aus Reis hergestellt wird und meist 20-35 % Alkohol enthält. Häufig werden zusätzlich noch weitere Zutaten wie beispielsweise Kartoffeln, Gerste oder Weizen verwendet.

Traditionell entsteht das Getränk durch Destillation. Heute wird Soju aber auch häufig hergestellt, indem pures Ethanol mit Wasser und verschiedenen Aromastoffen gemischt wird. Mit Hilfe dieser Herstellungsweise ist Soju günstig erhältlich.

Das Getränk ist in Korea sehr beliebt. Der Geschmack von Soju ähnelt dem des Wodkas. Da dem Soju jedoch oft Zucker hinzugefügt wird, schmeckt er etwas süßer.

Makgeolli

Makgeolli ist ebenfalls ein alkoholisches Getränk mit jedoch nur 6-8% Alkoholanteil. Es wird aus gegorenem, naturbelassenem Reis hergestellt und nicht gefiltert, wodurch es eine weißlich trübe, milchige Farbe hat. Galt Makgeolli früher als altmodisch und wurde hauptsächlich von der Landbevölkerung getrunken, erfreut es sich in letzter Zeit immer größerer Beliebtheit bei der jüngeren Generation. Makgeolli hat einen erfrischenden Geschmack, der je nach Fermentierungsgrad anders ist.

Die Vielfalt der vorgestellten Speisen und Getränke lässt erahnen, dass die Küche Südkoreas eine Entdeckungsreise in eine ganz neue kulinarische Welt eröffnet.